首页 >新闻速递

新闻速递

我院成功举办第三届龙华国际消化病论坛

文章来源: 发布时间:2019-03-04 点击数:

我院成功举办第三届龙华国际消化病论坛

 

冉冉晨雾重,晖晖冬日微。2018年12月1日-12月2日,我院脾胃病研究所主办的第三届龙华国际消化病会议在上海中庚聚龙酒店顺利召开。大会执行主席、我院副院长郑培永主持开幕式并介绍与会嘉宾,我院刘胜书记致欢迎词,大会主席、校党委副书记季光致开幕词,云南省中医中药研究院赵霞副院长宣读名誉所长、国医大师张震贺信。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”本次论坛以“新进展,新思维,新合作”的理念展开,旨在加强中西医诊治消化病理论和实践经验的交流推广,提升相关疾病中西医诊治水平,促进学术繁荣,推动国际交流合作。论坛自2016年设立以来,得到国内外消化科临床医生、科研人员积极响应支持,先后有美国、加拿大、法国、中国香港等国家和地区30余名专家学者带来前沿动态、指南解读和病例报告,国内600多名中西医消化专家学者莅临交流讨论,网络直播受众30000余人次,形成以中西医结合消化为主线,国际化为特色的品牌学术论坛。

第三届龙华国际消化病论坛内容更加丰富。豪华的嘉宾阵容:会议邀请中国科学院院士林国强教授、国家级名中医蔡淦教授、上海交通大学附属仁济医院房静远教授,中国中医科学院西苑医院唐旭东教授等消化病领域重量级专家分享学术经验,进行特邀报告;开阔的国际学术视野:香港浸会大学吕爱平教授、纽约州立大学Lixin Zhu教授、加拿大渥太华大学Zemin Yao、生物芯片上海国家工程研究中心郜恒骏教授等国内外基础研究者分享最新临床诊疗与科学研究成果,进行专题报告。最新的指南解读:季光教授分别从几个方面解读中华中医药学会《消化系统常见疾病中医诊疗指南—非酒精性脂肪性肝病》的最新指南,为临床医生和基础研究者提供新的思路和方向;真实世界研究:论坛正式启动“国家重大专项科研协作项目:《中国中西医结合诊疗非酒精性脂肪性肝病的真实世界研究(NAFLD-RWS)》;健康医疗大数据中心的成立:开展老年疾病、非传染性慢性疾病的医疗大数据、人工智能的战力合作;慢病管理规范的建设:与上海亚太慢病研究与健康管理学院联合开展重大战略合作项目以及理事单位的授牌仪式。区域合作、全国联动:立足上海,与北上广、江浙沪区域学术机构建立深度合作机制,并与全国消化病学科医疗机构、学术团体、专家学者通过科研协作、学术交流,建立广泛的学术联盟。

没有传承,创新就失去根基;没有创新,传承就失去价值。论坛暨第三次北上广脾胃病研究所论坛、第三次长三角脾胃病论坛,特设青年论坛,加强学术交流,启发和激发青年学者新的思路和创新思维,最终中国中医科学院西苑医院尹晓岚博士获得青年论坛的“年度最佳新人”。

中医药是打开中华文明宝库的钥匙,是中国传统文化的精髓,“一带一路”战略为中医药国际合作与交流迎来了崭新的历史机遇。中医药事业进入新的历史发展时期,处于“天时、地利、人和”的大好时机。身处新时代,时运并相济,本次论坛对促进中医药以及中西医结合诊治消化系统疾病的发展具有重要意义。最后,大会主席对本次论坛进行了总结,为论坛画上一个圆满的句号。

 

 

1556157897327.jpg


合影

1556157990519.jpg

 

                                                           (脾胃病研究所)


地址:上海市徐汇区宛平南路725号12号楼5楼 邮编:200032 电话:64385700×9507 邮箱:iddlh2007@163.com